专 题 首 页 | 消 防 动 态 | 公 示 公 告 | 媒 体 看 消 防 | 政 策 法 规 | 消 防 知 识 | 专 题 图 片
您的位置: 专题首页 >> 消防动态  
支队开展抗洪抢险暨地震救援实战化拉动演练
绍兴网 2018年06月28日 09:38:50 手机看新闻

为切实提高全市消防部队抗洪抢险、抗震救灾以及战勤保障能力,扎实做好洪涝、地震灾害事故的应急救援准备工作,确保部队在人民群众临危受难时拉得出,冲得上,打得赢。6月27日,支队组织开展了抗洪抢险暨地震救援实战化拉动演练,支队机关各部门,战勤保障大队以及越城、柯桥、上虞、城东、嵊州、新昌、袍江中队攻坚组和信通应急保障分队人员共计23车106人参加了拉动演练。

灾情设定:2018年6月26日晚,由于1号台风在浙江沿海登陆,普降暴雨,绍兴地区受灾严重,造成城市内涝,绍北地区发生多处房屋倒塌,大量人员被困家中,部分人员被困孤岛。接到报警后,支队指挥中心立即启动抗洪抢险以及抗震救灾应急救援预案,迅速调集力量前往救援,支队全勤指挥部、战勤保障大队遂行出动,参演单位到达集结点清点人员、装备。邸彦林代理支队长在集结点作战前动员讲话,向全体演练指战员发出动员令,全体参演指战员斗志高昂、作风顽强。

随后,综合应急救援队伍携行器材装备徒步行军开进至灾区进行救援,信通应急保障分队人员全程视频录像。到达现场后,立即成立现场指挥部,由赵张力参谋长任现场救援总指挥,全勤指挥部各司其职。各单位行军至演练点,对人员、装备进行清点,迅速到支队全勤指挥部领受作战指令,演练科目全面展开,推至高潮。演练期间,余才福政委、邸彦林代理支队长亲临一线,鼓励官兵不畏艰险、顽强拼搏。

此次演练流程为:应急响应、力量调集(发布调度命令)、人员装备集结、动员仪式、视频传输、徒步行军、救援营地搭建、领受任务、抗洪抢险及地震救援演练,共包含了徒步行军、冲锋舟登陆救援(运送物资)、横渡救援、建筑倒塌搜索及救援、应急通讯保障、战勤保障等实战化科目10余项科目,均采取不预演、不通知的形式开展,真实有效的检验了部队的作战水平和保障能力。

演练结束后,赵张力参谋长进行了点评,指出了各单位在集结拉动演练中存在的问题,并就做好当前应对抗洪抢险和抗震救灾工作进行了强调:梅雨季节已经到来,各单位要认真总结演练过程中问题不足,深入剖析,及时补足短板,切实做好抗洪抢险和地震救援各项准备工作。


来源: 作者:张翔/文 陈嘉栋 余昌龙/图 编辑:陈文华
 
公 示 公 告 >>更多
·《绍兴市城市消防专项规划(2017~2035年...
·绍兴消防公开承诺便民利民若干举措
·关于《2018年度全市消防监督抽查工作方 ...
·关于2017年度绍兴市消防监督抽查情况的报告
消 防 常 识 >>更多
·新房装修时别忘了这些安全知识
·夏季汽车火灾高发 打火机、香水等物品别...
·大巴事故让人警醒 消防支招如何逃生
·车内放这些易"惹火" 绍兴消防教您防患未...
·校园火灾 科学逃生为首要
·暴雨天气行车在路上须谨慎
·公安部消防局发布清明消防安全提示
政 策 法 规 >>更多
·《全民消防安全宣传教育纲要》颁布两周年
·中华人民共和国消防法
·浙江省消防条例
·《浙江省消防条例》十大亮点解读
·浙江省公众聚集场所消防安全八条常态严 ...
·浙江省公众聚集场所消防安全八条常态严 ...
·关于“有固定生产经营场所且具有一定规 ...
版权声明 | 客户端 | 微信微博 | 网站简介 绍兴网版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
皇家88娱乐