绍兴要闻 网记出巡 手机记者 绍网动态 | 政民互动 时评论见 人事变动 | 国内 国际 科普 体育 文娱 财经 | 图片 视频 专题 | 论坛 博客 微博
  您的位置: 往期专题 >> 绍兴文明网专题 >> 志愿者和志愿组织 >> 五星志愿者
高军
绍兴网 2012年05月07日 17:06:32 手机看新闻

高军是浙江省诸暨市交通局党委委员、组织人事科科长,是一名无偿献血志愿者,他用14年的坚守,为许多人的生命输入了自己的热血。

1998年,高军第一次报名参加了无偿献血。此后的几年间,他继续参加献血,每次400毫升。有一回,高军走进献血车献血。一位医生跟他说,现在交通事故多,医院血小板非常缺乏,所以需要有捐献血小板的志愿者。高军立即要求加入,于是又转向了捐献血小板,由此每次献血量剧增到800毫升。2005年7月1日,诸暨市人民医院急诊室收治了一位病人,急需输注血小板进行止血抢救。高军得知这个情况后,顾不得工作劳累和腹中饥饿,立刻赶到中心血库捐献血小板。2007年7月的一个深夜,中心血库打来电话,说一位交通事故伤员出血严重,急需补充血小板。高军立即起床赶往中心血库。年复一年,从每年的定期献血到现在的24小时应急待命,高军随叫随到。至今已累计献血量17400毫升,相当于3个半成年人的全身血量。同时,他也是志愿报名加入浙江省捐献造血干细胞名库的志愿者和无偿献血宣传志愿者。高军每年都被评为诸暨市无偿献血先进个人,还入围2006年“雄风杯”十大文明事。先后获得国家级无偿献血铜奖、银奖和金奖,2009年被评为“感动绍兴”十佳,2011年获得省人民政府颁发的“之江杯”等。

志愿者心得: “作为一名志愿者, 不能只停留在口头上,而应付诸实际行动中。”这是我从事志愿服务活动以来始终坚持的一个立场。用可以再生的鲜血去挽救不可再生的生命何乐不为。我把无偿献血当作生活的一部分,只要血库有需要,只要自己符合国家献血的规定,我就会将献血一直坚持下去,为社会贡献自己的一份力量,为患者捐出自己的一份爱心,同时在献血的过程中自己的道德境界也得到了升华。

?

?

?

?


来源:绍兴文明网 作者: 编辑:包佳佳
  绍网微博  腾讯微博  新浪微博  开心  豆瓣  人人  Twitter  Facebook
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报、天天商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
皇家88娱乐