新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 区域新闻 >> 嵊州市
借力新昌彩虹桥 打造美丽风景线
黄泽镇串珠成链拓开旅游业空间
2018年10月08日 08:48:26
来源:绍兴网-绍兴日报

国庆长假期间,嵊州市黄泽镇前良村的500亩百年桂花园花蕾满枝,暗香浮动,引来众多游客前来赏花。而距离该村仅十分钟车程的新昌县彩虹桥景点,同样也吸引了大批游客前去游玩。

“彩虹桥是新昌的‘网红景点’,我们想利用其人气,整合两地旅游资源,让游客从新昌玩到嵊州。”前良村党支部书记王炎明介绍,他们最近正计划通过在嵊新交界处树立指示牌,通过招商引资建造民宿、完善基础设施等方式提高前良村的知名度,把两条线串到一起,丰富当地的旅游资源。

黄泽镇文化底蕴较深厚,自然资源较丰富,有仿古木雕、戏剧服装等文化产业,也有旅游度假村、生态农业基地等观光休闲去处。今年,该镇以嵊州创建省级全域旅游示范市为契机,结合小城镇环境综合整治、“五星3A”创建等,布局“旅游+文化”、“旅游+小吃”、“旅游+农业”三大文章,打造具有黄泽地域特色的美丽风景线。

建设中的特色小吃城,是黄泽镇打造旅游区的重点区域,这里将成为集小吃文化、博物馆、速冻工厂于一体的“小吃展示区”,而仿古木雕一条街也已建设完成,届时游客漫步其中,便能品尝到来自黄泽的美味,感受家具文化的魅力。

渔溪村的大唐度假村,则有骑马、游泳等休闲娱乐项目,又种植了黄桃、蜜梨、杨梅、枇杷等果木。“既要发挥资源优势,更要带动周边百姓致富。”度假村相关负责人表示,如今来自杭州、上海、宁波等地的游客络绎不绝,也带动了当地蔬菜水果的销售,20多名村民在此固定就业,旺季时用工达60多人。

在黄泽镇孟高自然村的“十里水果长廊”,游客们正在采摘猕猴桃。石隆山家庭农场负责人姚鑫永告诉记者,每年的4月至11月是水果采摘旺季,有樱桃、果桑、黄桃等十几个品种,接下来这里将种植草莓,形成完整的四季水果采摘路线。“好山、好水、好瓜果是黄泽镇的生态优势,是招引游客的‘吸铁石’。”

黄泽镇的动作还不止这些。浙江京采农业科技发展有限公司正在着力打造休闲生态基地,这里有景观步道、莲花池休闲区、山地自行车道等,目前可承载150个帐篷的露营区已经建成。在红佛寺,一条连接山下的道路拓宽工程也在施工中。

“将彩虹桥、仿古木雕一条街、十里水果长廊、大唐度假村等十余个旅游景点串联起来,形成一个特色鲜明的旅游区。”黄泽镇党委宣传委员商光耀说,目前跟新昌方面的协商对接工作正在进行中。

■ 短评

可贵的意识

若 寒

利用“网红”景点新昌彩虹桥,连接前良村的百年桂花园,然后延伸到黄泽镇的红佛寺、木雕一条街等景点,拼出一幅小范围的全域旅游图,黄泽镇的做法很讨巧,却很实际。

黄泽镇的旅游资源并不丰富,无论是建设中的小吃城、仿古木雕一条街,还是现有的度假村等,均属于后天打造,也缺乏足够的吸引力。但借用彩虹桥这一网红景点来进行连接无疑是一条捷径,可以大大减少打广告的成本和时间,毕竟彩虹桥经常是人满为患,而前良村又近在咫尺,只要能利用自身特色并搞好建设,把这些游客拉过来并非不可能完成的任务。

当前,各地都在积极实施乡村振兴战略,发展乡村休闲游是其中极其重要的一个方面,但在发展过程中,往往是各家自扫门前雪,埋头在自家一亩三分地上做文章,缺少宏观上的考量。虽然黄泽镇目前还只是处在探索阶段,成效有待检验,但至少这种“合纵连横”的思路和做法值得不少地方借鉴。


作者:见习记者 张 峰 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
皇家88娱乐