新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 时评 >> 媒体言论
退休了也可以诗意生活
2018年09月29日 10:05:18
来源:绍兴网—绍兴晚报

鲁关生老人退休后从河南来到绍兴当保洁员。3年里他写了1000多首诗,连垃圾也成了他的创作题材。(9月17日《绍兴晚报》)

鲁关生老人当保洁员不为别的,图的是“劳动着,快乐着,为社会做点有益的事,那就是幸福的感觉……”当然,像鲁关生这样退休后有诗意地生活虽是个例,但对于想老有所为、老有所乐者来说,也是一个启迪。

退休后的生活就是养老,其中重要的一条是文化养老。人到老年,有文化含量的生活不可少,以精神层面而言,老年人的才艺表现从来就不是简单的兴趣爱好,其蕴含的不仅是修身养心,也是心理健康。具体地说,要像鲁关生这样有诗意地生活,首先要根据每个老年人的爱好、能力、条件,做自己喜欢做的、做得了的、做得好的、做得长的事情。退休后无论如何生活,重要的是增添文化情趣,它可以提升养生水平,提高养老质量。文化生活可以让日渐孤独的老人增加横向联系,给生活带来值得期盼的目标,还可以增强积极向上的心理,扩大原本狭窄的想象空间。有的人把过去的理想捡拾起来,如爱尔兰裔作家麦考特,就是退休后开始创作,写出了多本很有影响的书,有《安琪拉的灰烬》《教书匠》等。笔者居住的生活小区,有一位退休老人开始时学做木匠,后来兴趣专一,制作乌篷船、大善塔、广宁桥、八字桥和“兰亭六景”等多件惟妙惟肖的微型木雕作品,街道社区还专门为其举办展览,深得居民群众的好评。

古人云:宽田宽房不如宽心。许多时候,真不是所住的房子有多大,而是房子里传出的笑语有多甜!鲁关生诗作《小区赏果》就是从生活中寻找美、发现美,这就是鲁关生老人的诗意生活。退休以后天地广阔,可去求学求知,可以学书学画,可以放歌欢舞,可以操琴奏弦。总之,只要拿趣味做根基,就会放大人生幸福,以快乐导航,和乐观结伴,与爱心携手,向幸福出发。


作者:董柏云 编辑:杜史敏
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
皇家88娱乐