新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 网闻天下 >> 辟谣
“小女孩被拐 请转发寻亲”视频热传 多地网警辟谣
2018年09月27日 17:01:06
来源:人民网求真实验室

近日,一则“小女孩被拐卖到郑州,呼吁转发寻家长”的视频,在多地流传。对此,多地网警发布辟谣消息。

9月11日,河北保定市民微信群和朋友圈热传一则小女孩坐地受伤的视频,称孩子被拐卖到郑州,家在保定王庄附近的,爸爸叫张健(音),求助大家转发寻人。

保定网警接到线索后迅速核实相关情况:经向市局指挥中心核实,近期保定市并无相关警情。据《郑州晚报》9月11日报道,受伤女孩为新乡延津榆林乡西王庄人,当时她和亲人刚刚遭遇一场交通事故。

河北网警在官方微信公众号中称,据当地网民介绍,这场交通事故发生在9月8日,当时女孩的姥姥和姥爷骑着电动三轮车带着女孩外出,在新长南线遭到一辆外地牌照大货车撞击,两位老人伤情严重,存在生命危险,女孩腿部受伤并受到惊吓。

当地村民拍摄视频并在附近村庄微信群内寻找女孩家人,引来众多热心人士关注,但短视频中仅出现了“王庄”和孩子家人名字,又被网友误传误读为遭遇拐卖。对于被大量转发的短视频,女孩所在村庄村民表示“女孩不是被拐”。

虽有警方及时辟谣,但由于涉及到“拐卖”“寻亲”等热点,该谣言“改头换面”,不断变换地点关键词,继续传播。9月11日,福建福州网警辟谣称:“经我市晋安分局王庄派出所民警查证,未接到相关报警。”9月12日,山东临沂网警辟谣称,网传“汪沟女孩被拐至郑州”是假的!同日,陕西商洛网警对网传“陕西渭南小女孩被拐至郑州”进行辟谣。9月13日,河北邯郸网警回应当地市民热传的“小女孩坐地受伤”视频称,“近期我市未有相关警情,该信息为谣言”。

9月14日,汉中网警也发布官方微博辟谣:“事情真相是2018年9月8日下午,发生在河南省新乡市延津县榆林乡胡堤村的一起车祸。”

辟谣君温馨提醒网络空间是公共空间,网络社会同样也是法治社会。网络社交平台具有快速的传播性,请不要随意转发不经确认的信息,更不要恶意编造、散布虚假信息。对故意编造、传播谣言、制造恐慌、扰乱社会公共秩序的违法犯罪行为,警方将依法严肃查处,绝不手软。希望广大网民引以为戒,不信谣,不造谣,不传谣。

谣言止于智者!


作者: 编辑:陈文华
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
皇家88娱乐