新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 时评 >> 媒体言论
农民丰收,全民丰收
2018年09月25日 10:04:12
来源:绍兴网—绍兴日报

23日,农历秋分,我国迎来首个“中国农民丰收节”。

处处秋色好,家家庆丰年。在这个秋天里,亿万农民辛勤劳作的汗水,滋润出最美的果实,带给人们最充实最饱满的喜悦之情。粮满仓、腰包鼓是农民的丰收,也是全民的丰收。

农,天下之大业也。党的十八大以来,我国农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,为党和国家事业全面开创新局面提供了有力支撑。农业各产业的丰收、农村各领域的变化,为整个国民经济和社会的稳定发展夯实了根基。

“民为国基,谷为民命。”解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是关系国计民生的重大问题。党的十八大以来,我国粮食产量连续5年超过6亿吨,粮食生产能力跨上新台阶,粮食安全的综合保障能力全面提高。中国人的饭碗,始终牢牢端在自己手上,饭碗里也主要装的是中国粮。

丰收是什么?不是单纯的增产,而是产量、质量、效益的全面丰收。我国地域辽阔,作物种类繁多,耕作时间不一。为了可持续发展而主动发力,调减无效供给、提高产业门槛,走质量兴农、绿色兴农之路,这才是新时代我国农业发展的正确选择。

在基本解决温饱问题后,我国农业的主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,突出表现为结构性供过于求和供给不足并存。几年来,我国农业不断调优品种结构、提升产品品质、打造地域特色,不断用更少的资源和更绿色的方式生产更多更好的农产品,从主要满足量的需求向更加注重满足质的需求转变。亿万农民朋友,在保障人民群众吃得饱、吃得好、吃得安全的基础上,又在为让人民群众吃得营养健康而努力。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。中国农民丰收节是农民的节日,既能提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,也能带动全社会共享丰收的成果和喜悦,成为社会各界的节日。我们有历史悠久的农耕文明,有旺盛的市场需求,乡村正在成为投资兴业的热土。我们必须抓住这一历史契机,顺势而为,乘势而上,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。


作者:董 峻 管建涛 编辑:杜史敏
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
皇家88娱乐