新闻 中心 您的位置: 绍兴网 >> 新闻 >> 原创首发
海博小贷 苦练内功 迎难而上
2018年09月25日 22:06:16
来源:绍兴晚报

聚焦“绍兴小额贷款公司十周年”系列报道②

2017年,累放贷款达27亿元,同比增长10亿元,增长率达60%,实现营业收入9516万元,同比增长达20%,增长率在全国39家新三板挂牌小贷公司中排名第三;今年上半年,公司9.6亿元贷款规模实现营业收入5022万元,同比增长25%,营业收入占全绍兴市小贷公司的四分之一,占诸暨市的一半以上,甚至呈现客户排队要贷款的场面……

这是一家员工不足30人的绍兴小贷公司——海博小贷近1年半时间交出的“成绩单”。都说眼下小贷行业不景气,那么“海博小贷”的逆势飘红究竟有何秘诀?“创新”和“服务”或许就是最好的答案。

总部位于诸暨是浙江海博小额贷款股份有限公司成立于2010年1月,在小贷行业已经打拼8年有余。8年多时间里,伴随着经济大环境的的起落,公司同样经历了沉浮。2012年公司业绩最辉煌的时候,当年累放贷款达34亿元,营业收入高达2.28亿元。好景不长,伴随着经济下行,此后几年公司业绩连年下滑,2016年,公司跌入最低谷,营收和净利只有2012年的三分之一。困境接踵而来,公司碰到了发展瓶颈,举步维艰。“不动大手术,公司难以翻身,甚至面临退出市场的危险。”回忆当时公司面临的困境,海博小贷总经理钱震宇依然历历在目。

2017年初,公司进行了大刀阔斧的改革,全面调整经营班子、管理模式、经营思路,组建新的管理团队,根据小贷公司自身优势与劣势,确立产品定位,找准客户群;运用债权转让、贷款平移、清息盘活、还本免息、资产拍卖、强制执行等多种手段回降不良贷款;为客户提供优质超值服务,真正帮助小微企业、个体户解决临时资金周转困难,同时利用微信、广播、报纸等媒体大力宣传,使公司形象得到较大的提升,知名度得到较大提高。

排除种种困难,通过一年多的整顿管理,公司逐渐恢复了元气,重新走上了经营正常化的轨道。

“有这么一群客户,因为种种原因导致他们在银行贷不到款,但对于我们来说又是优质客户,这批客户正是我们小贷公司需要重点培育的。”钱震宇分析说,在目标客户和经营方式上和商业银行展开差异化竞争,是公司近1年多来重新恢复元气的关键。公司针对这群客户推出“快易贷”产品,特点是资产抵押、随借随还、要求较低、快捷容易,为客户救急之用,也为不符合银行要求的客户量身定做。这款产品占公司贷款总量的70%以上,是我们的基础产品。此外,根据市场需求,公司还大力推行过桥贷、拍卖贷、买卖贷等新的贷款产品,满足客户临时资金周转的需求。

眼下,海博小贷正在打造“以客户为中心,以绩效论英雄,服务于地方经济发展”的企业核心价值观。

“致力于为客户为社会提供优质服务和优质产品的公司才能立足市场,长盛不衰,这就是企业经营中的“利他定律”,作为一家优秀企业不尽要有经济效益,更要有社会效益。”钱震宇说,近几年经济下行,企业倒闭不在少数,小贷公司也经受了各种考验,出现了两极分化状态。转变经营思路、积极拓展、创新业务、提升风控管理、等方面全面提升,才能让小微行业重新红火起来。


作者:记者:阮越才 编辑:陈轲
 
绍兴网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属绍兴网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:绍兴网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:绍兴网(包括绍兴日报、绍兴晚报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:绍兴网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与绍兴网联系。
皇家88娱乐