平台介绍 | 主办:中共绍兴市委宣传部 承办:绍兴网  
您的位置:   绍兴网 >> 民情在线 >> 媒体监督
“专车抢食”遭遇出租车“围堵”
现场揪出6辆涉嫌非法营运“专车”,车主分别被罚1万元
绍兴网 2016年06月03日 10:45:29 手机看新闻

这段时间,不少市民在客运中心、绍兴北站等客流集中区域发现,大批出租车成群结队出现,现场揪出涉嫌非法营运的“专车”,冲突究竟缘何而起,又该怎样解决?近日,记者对此展开了调查。

冲突缘何而起?

市民郭小姐平时自己开车上下班,这段时间天天有“专车”接送,她说这是因为现在坐“专车”价格便宜,比自己开车还省钱。这样的变化正影响着一大批人。老钱是柯桥一家出租车公司的出租车司机,他发现身边打车的人越来越少,开“专车”和坐“专车”的多了起来,生意越来越难做。

实际上,从5月以来,优步和滴滴两大“专车巨头”,在绍兴打了一场价格战。你补贴5元,我就补贴6元,优惠幅度越来越大,很多市民出门只花两三元钱,甚至不掏一分钱就能免费乘坐“专车”。这也使得乘坐“专车”的市民越来越多,而出租车的生意每况愈下,矛盾也就此产生。

5月25日上午,一辆到客运中心接送客人的车开到出租车通道里,结果被众多出租车围堵。

运管部门赶到现场后,发现这辆车上没有乘客,很难查实违法营运的情况,无法处理。之后,出租车司机在现场又“揪出”了20多辆违法运营的私家车,要求运管部门查处,运管人员将这些车主带回运管部门调查,查实其中6辆车为违法营运的私家车,这些私家车通过“专车”平台从事非法营运,属于违法行为,运管人员对这些车主作出了罚款1万元的处罚。

矛盾如何化解?

有数据显示,在越城区和柯桥区范围内,已有七八千名注册的专车司机。这一数量是越城区和柯桥区出租车数量的5到6倍。“专车”是否违法,私家车能不能开“专车”,“专车”是否需要八年报废,这些问题颇受关注。但是,根据交通运输部网约车办法有关精神,有一点是非常明确的:私家车不允许进入“专车”市场。

有业内人士指出,现在问题的根源就在于“专车”平台之间的不正当竞争。他认为,如果是正规“专车”、平台公司正规运营,不低价占领市场,和出租车的矛盾不会这么大。“专车”作为一种更私人性,服务更好的叫车形式,应当是走高端路线与出租车实施差异化竞争。如今,由于“专车”平台之间的恶性竞争,导致很多市民只花两三元钱,甚至不花钱就能坐上“专车”,直接抢了出租车的生意,导致矛盾升级。

“这种恶性竞争是不正常的,也是不可持续的,一段时间之后必将反弹,最终还是要消费者买单。需要有一定的机制与规范,使得“专车”和出租车存在差异化竞争,两者之间的矛盾才能缓和。”这位业内人士说。


来源: 作者:绍兴晚报 记者 胡诚浩 编辑:杜史敏
网民热议   更多
·东浦新锡麟中学工地深夜施工,有 ...
·请看看这些司机的素质
·神韵汉字,这些汉字有玄机!
·排水后窨井盖千万千万别忘了盖上啊!
·大楼客梯发生故障,如何应急救援?
·三问越城区流动人口管理局
民生服务    
市长热线医院预约挂号
水费查询社保查询
交通违章查询有线电视付费
公安办事大厅绍兴人才网
绍兴公交线路飞机航班
高铁时刻表消费维权
即时天气停电通知
电话话费燃气费查询
皇家88娱乐